— Понравились ли тебе голландцы, законник?
-Понравились. государь!
-Чем же ?
-Умные очень!
Худфильм «Табачный Капитан»
Теперь несколько слов о впечатлениях, не связанных с основной целью поездки. Первое из них — сам Варнинген. Был основан как поселок для работников местной фабрики по производству резиновой одежды и обуви, в наших палистинах звался бы он «Красный Резинщик». Ныне это место поселения зажиточных голландцев. Живут действительно богато, но на свой голландский манер — никаких замков и показной роскоши. О последней косвенно свидетельствует только наличие в поселке ресторанчика, отмеченного мишленовскими звездочками, как водится, времени на посещение этого заведения не хватило.
Отличительная особенность местного житья-бытья напускная экологичность. Домики стоят как были, никакого пластикового сайдинга на фасадах. Внимание на фото! Крыши покрыты…. саломой! Прямо как у нас в Тверской губернии до отмены крепостного права. Убожеством это не считается, хозяева платят немалые деньги за такой антураж. То есть все сохраняется как десятки дет назад, разве что кто-нибудь на южный скат крыши поставит солнечные батареи, местные власти такую инициативу поддерживают и даже кажется дотируют.
Разумеется никаких изгородей, точнее никаких заборов. Изгороди есть, ко как правило естественного происхождения, максимум по пояс, ну или чуть выше. Местная традиция украсить дом заслуживает всяческого уважения. Каждый домохозяин считает своим долгом выставить за всеобщее обозрение что-нибудь приятное. Это может быть что угодно, от изящной статуэтки на подоконнике до затейливой плетеной композиции на двери. Ниже фото, правда более позднее, уже из Амстердама, где за отсутствием лучшего владелец выставил в окне сапоги.
Забыл упомянуть — по протестантским традициям окна первого этажа не зашторивают, любой прохожий может стать свидетелем сценок из жизни хозяев дома, зато второй этаж всегда задраен наглухо — они там спят обычно.
Варнинген с окрестностями оказался просто раем для велосипедистов. Самому в седле, к сожалению, оценить не удалось, только как стороннему наблюдателю. Велодорожки везде, причем занимают они едва ли не равную с остальной дорогой по ширине часть. Присутствует даже такая экзотика как урны-корзины для сбора мусора у проезжающих велосипедистов — такой здоровенный сачок из металлической сетки, в который удобно на ходу метнуть пустой стакан от кофе или бутылку от минералки. Всюду присутствует такой элемент инфраструктуры, как стойка для хранения велосипедов, но в Варнингене переплюнули всех, на фото элемент такой стойки и ограды с встроенным насосом для накачки шин.
Утром второго дня посетили местный военный, а точнее воздушно-десантный музей (Airborn Museum). Честно скажу, такого не ожидал, просто не провинциальный, а прямо-таки высокий столичный уровень! Наш музей вооруженных сил конечно больше и помпезнее, но тут и повод другой. Невероятно бережно отнеслись местные жители и власти к кусочку своей истории, при этом им удалось придать экспозиции общий дух того, что война в любом ее виде, это нифига не весело. Рядом с музеем присутствует военное кладбище, где покоятся останки погибших с обеих сторон конфликта, этакий местный Арлингтон. Ежегодно в дату высадки десанта местные ветераны и военные как положено возлагают венки, а гражданские устраивают спортивное мероприятие с финишем у мемориала и возложением цветов.
У дорожки, ведущей в музей стоит пушка. Не просто пушка, настоящее эхо войны. В щите на месте, за которым обычно располагается оптика и наводчик, дыра с краями, завернутыми вовнутрь как крышка консервной банки. Прямое попадание, наверное танкисты постарались. С внутренней стороны все посечено осколками, большая часть «органов управления» и место наводчика срезаны начисто. Если там кто и был в момент попадания, всех унесло, включая и наводчика и остальной расчет. Вот такая иллюстрация стоит перед входом в музей и действует на воображение посетителей покруче всяких фильмов.
Кроме стандартных элементов музейной экспозиции в виде скучных витрин и стендов, музей располагает лекторием, в котором на большом экране демонстрируется закольцованный фильм о подробностях операции «Маркетгарден» и ее влиянии на расстановку сил на западном театре военных действий. В этот «кинотеатр» попадаешь сразу после покупки билетов, после лекции дальнейшее ознакомление с экспозицией приобретает значительно более осмысленный характер. Дальше в музее присутствует настоящий карабин, из которого можно прицелиться в окошко в сторону лужайки и оценить, каково было таскать такую дуру на себе. В витрине манекен десантника очень похожего знаете-на-кого.
В подвальном этаже оборудована реконструкция операции, причем в деталях не хуже Бородинской панорамы. Вход в экспозицию сделан через корпус десантного планера. Более всего поразило то, что на таких планерах к месту высадки переправили не только десантников, транспорт, оружие и боеприпасы, но и компактные бульдозеры! Оказывается копать траншеи у союзников было принято механизированным способом, один из таких чудом сохранившихся аппаратов представлен на макете за работой.
После Варнингена направили стопы свои в славный город Гаагу. В отечественном медиапространстве город знаменит тем, что в нем квартирует международный суд. Однако никому из нас на Родине жалоб для передачи в суд не дали, поэтому было решено ограничиться осмотром достопримечательностей. Первое, что сделали путешественники — прокатились зайцем на местном метро.
Метро там по типу нашего московского монорельса, только значительно менее бестолковое — через поезд можно пройти насквозь, а перроны сделаны с запасом по длине на случай роста нагрузки и удлинения состава. Оплачивать проезд в поезде принято специальными карточками или путем кормления евромонетками специального автомата. Автомат один на весь состав и стоит посередине поезда. Когда этот железный продавец билетов находится в рабочем состоянии (а в день нашего приезда он был неисправен), он отличается крайней неторопливостью и продает билеты неторопливо и строго по одному. Используя навыки скоростного подброса патронов в дробовик, мне за один перегон от нашего отеля до центрального вокзала удавалось «обилетить» до четырех пассажиров, достичь заветной цифры «семь» так и не удалось — мы остались должны Гааге, что следует воспринимать как лишний повод вернуться.
Поразило удивительное запустение на улицах. Очень бросается в глаза, что новая часть города, включая пути сообщения, строится «на вырост» и с большим запасом. Современная (новая) часть «Den Haag» просто-таки сосредоточие дизайнерской мысли. Чего стоят «гвозди» в мостовой и «скамейки»… Одно могу сказать наверняка, денег освоили в разы меньше, чем в «Москва-сити», а эффекта достигли сходного. В районе центрального вокзала кипела стройка — бешенными темпами возводились многоэтажные офисные здания. Необычно в этой связи смотрелась решенная в проблема парковки автотранспота — по какой-то причине вокруг было очень мало машин, хотя мы застали город в рабочий день. То ли они прячутся в подземные паркинги (что не похоже на правду, поскольку на поверхности остаются свободные парковочные места), то ли действительно предпочитают велосипеды.
Последние действительно припарковоать затруднительно — специальные «коновязи» в центе забиты под завязку, а перед станциями электрички вообще целые «велополя». Вступив в диалог с одной местной дамой (мы невольно помешали ей вызволять велосипед из кучи подобных), выяснили, что обнаружить вечером свой велосипед на парковке считается за счастье — веловоровство процветает во всю! Ниже представлен местный голландский оригинальный способ борьбы с воровством велосипедов — фото сделано позднее, уже в Амстердаме.
Об экологии города можно говорить много, но мне запомнился такой момент — я сидел на площади у входа в отель, когда мимо меня торжественно и чинно, как в сказке Х.К. Андерсена, прошествовали два крупных гуся. При этом они оживленно по-своему беседовали между собой, на меня внимание не обратили.
Несколько слов о моем номере в отеле в Гааге — мило и чисто, но опять очень как-то по-дизайнерски. Центрального света в номере нет, освещение локальными светильниками, включаются они в какой-то нелогичной помледовательрости из разных точек номера. В итоге чтобы вкьючить или выключить освещение нужно прошлепать по комнате полный круг.
Еще одна победа дизайна над здравым смыслом — дверь в санузел. Она конструктивно может закрывать или вход в него, или отделять ту часть, которая туалет. Очень прикольно, при том что эта дверь из матового стекла и гремит как старый сервант. А еще в этом ультрасовременном помещении рядом с унитазом зачем-то была табуретка, очень красивая цельнометаллическая и блестящая как зеркало. Зачем она именно там я не понял, вспомнился почему-то «Футурологический конгресс» Лема, где в гостиничном номере были маскхалат, стальной прут и мешок сухарей…
На стенках в лифтовом холле нашего отеля присутствовали различные ободряющие лозунги типа «улыбнитесь соседу по лифту». Я очень старался им следовать, хотя есть подозрение, что утренняя неэластичность моего лица могла быть принята за ехидную гримасу.
Еще о гостинице — в буклете на столе моего номера значилось, что забота отеля о постояльцах столь велика, что администрация предлагает заказать постояльцам подушки для сна нескольких типоразмеров. Я от такого редкостного предложения слегка офигел, как впрочем и от местного интернета по десять евро за сутки.
Старая часть города очень классическая, особенно та, которая выходит на каналы. Там набережные застроены домиками, в которых на первом этаже устроено присутственное место или какая-нибудь мастерская, а на втором этаже живут хозяева этого бизнеса. Часть народа живет вообще на дебаркадерах прямо на на воде.
На второй день нашего пребывания зарядил дождь, пришлось закупить в магазине для туристов огромный зонт-трость белого цвета с официальными принтами города всех цветов радуги — вещь одновременно полезную и бестолковую. Большую часть времени не знаешь, куда его пристроить, зонт норовит все время оказаться забытым или как минимум проткнуть соседа по трамваю, и только в краткие моменты выпадения осадков хвалишь себя за предусмотрительность.
В Гааге есть кофешопы, я думал, что эти заведения только в Амстердаме разрешены. Внутри торговля напитками и ароматными веселящими травами по каталогу. Проходя мимо одного из них по набережной канала видели, как заведение посетил дядька в курточке с надписью «security» на спине. Остается загадкой, посещал этот «секъюрити» магазин перед заступлением на смену или все-таки после…
В портовую часть Гааги идет трамвайчик. Ходу туда около получаса, при этом есть возможность вволю рассмотреть местные аристократические кварталы города. Аристократия селится скромно. То есть видно, что дома хороши, но они не вопият о богатстве их владельцев и, разумеется, никаких заборов. Зато искусство художественной стрижки вечнозеленых кустов процветает. Самый модный местный забор сделан из материала «стриженая туя» или чего-то подобного и имеет максимум метра полтора в высоту. Стоит ли говорить, что забор в стиле «раннее рублеффко» из гофрированного металла цвета сосновой коры или темной ели и ростом в пять метров здесь очень большая редкость.
На побережье посетили местный пляж. Пляж как пляж, только вместо зонтика отдыхающие используют специальные экранчики от ветра типа полупалатки.
В воздухе господствуют местные наглые чайки. Они провожают рыбацкие лодки и выпрашивают свою долю улова.
Особо продвинутые особи размером с некрупного гуся дежурят на крышах местных кафе и отнимают сэндвичи у туристов. То есть одна чайка пикирует и выбивает у жертвы бутерброд из рук, а пара-тройка других мнгновенно расправляются с выпавшей едой. После успешно проведенной операции главная альфа-чайка громко бакланит, возвещая об очередной победе пернатых над двуногими.
Из Гааги отправились в Гент. По дороге зависли на полчаса в Антверпене, который крайне напомнил своей современной частью родные просторы. По сравнению с Голландией все несколько более обшарпано и слегка, именно слегка как-то по-европейски загажено. Встретилось пара хиппарей, такие Тильберт и Нелле из современности. Оба в дредах и пирсинге уселись на пол сменить запылившиеся футболки. Там, в Европах, присутствует какая-то местная традиция сидеть на полу в заведениях транспортной инфраструктуры. Я это и в Гааге наблюдал — путешествующие люди часто отдыхают по-цигански на полу. При этом кто-то удосуживается подложить себе под мягкое место пенку или газетку, а кто-то плюхается прямо так, подвергая риску свое драгоценное здоровье.
Антверпенский центральный вокзал достоин отдельного описания. Старое здание наподобие нашего «Казанского» теперь только верхушка огромного бетонного айсберга. Под старым перроном вырыли еще два подземных уровня, на которые приходят поезда. Особенно удачно то, что все уровни просматриваются через центральный «каньон». На верхнем «старом» уровне стоят отбойники начала прошлого века, чудо инженерной мысли.
Уровнем ниже изделие конца прошлого века, компактное и неуклюжее одновременно. Человечество за последние сто лет здорово продвинулось в электронике, а вот механические устройства здорово потеряли в эстетике — сравните хотя бы велосипеды. Те, что делали 50 и более лет назад были красивые, а нынешние остались какими угодно, технологичными, продвинутыми, безопасными, вот только красивыми быть перестали.
Вообще идея многоэтажного вокзала очень богатая, как до нее не дошли руки-крюки нашего городского начальства, ума не приложу. На мой взгляд, гораздо лучше любой подземной или многоэтажной парковки. Наверное московское метро своей монументальной концепцией не позволяет развить идею до уровня пригородных электричек и поездов дальнего следования.
А направлялись через Антверпен мы собственно в Гент. Так гласила официальная легенда маршрута. Гент оказался патриархальным городом с массой пыльных достопримечательностей. Один восстановленный замок чего стоит! В замке музей пыток и истязаний — очень познавательно, я завис там как минимум на полчаса. На выходе купил местную медальку, сделаю из нее брелок на ключи.
Заночевали в отеле той же сети, что был у нас в Гааге. Современное здание надежно спрятано среди старых строений. Внутри тот же вопиющий отельный дизайн, что и в Гааге. Чуть менее радикальный. Номер в фисташковых и белых тонах. Нормальная ванная. Зато присутствует негр — портье в коридоре.
В Генте посетил древний табачный и пивной магаз. Зашел, польстившись на коллекцию разномастных бутылок в витрине. Внутри разговорился с продавцом-индусом, который сам не курит и не пьет, поэтому о своем товаре имеет только весьма поверхностное представление. Зато он прекрасно помнил, что из его ассортимента пользуется спросом, и, не моргнув глазом, указал мне несколько сортов наиболее популярного пива. Еще в этом магазинчике меня поразил выбор табачных изделий — на прилавке была масса самокруточных табаков известных «сигаретных» марок типа «Camel» и «Marlboro». Судя по всему, местная евросоюзовская политика в области ограничения курения сыграла с рынком злую шутку — граждане вместо сигарет перешли на самокрутки. Вышел почти без покупок, за что себя теперь корю — следовало как минимум купить местного «брендового» самокруточного и пива для пополнения моей пробочной коллекции.
Герб и флаг Гента представляют собой роскошное зрелище — серый или желтый лев на черном или желтом фоне. Кто-то бросил идею, что городская символика будет клево смотреться на клубных курточках. Эта мысль привела нашего Предводителя в восторг и в сувенирном магазинчике у отеля перед отъездом в Брюгге путешественники купили красивые гентские нарукавные нашивки и бельгийских сластей в дорогу.
Из Гента поехали в Брюгге, я там уже бывал раньше. Важный этап посещения города — напиться в местной забегаловке «Сильного Генриха» — такой местной Балтики-девятки. Местная легенда утверждает, что взрослый мужик может этого «Генриха» принять не более двух бокалов. Мы проверили. Практика показала, что мужик может, но это издевательство над организмом. В результате проведенного эксперимента получаются вот такие фотографии. На фото местная скамейка. В измененном пивом состоянии рассудка сели на прогулочный катер на том же месте, где я это делал шесть лет назад. В нетрезвом виде осмотрели достопримечательности, включая лужайку с реальными лебедями и кучу старых построек.
Во второй половине дня зарядил дождь. Я, уезжая из Гента, не позаботился о зонте, мой «Гаагский зонт» остался в номере. Не желая таскаться с очередной тростью купил за несусветные 5 евро простенький пластиковый дождевик, в котором стал похож на здоровенного цыпленка-бройлера. Сходство усиливали мои кроссовки с желтыми шнурками.
У рыбного рынка остановились полакомиться легендарной местной селедкой и встретили крайне неприятного обдолбанного соотечественника.
Понедельник — по дороге Амстердам задержали поезд, говорят, что проблемы с локомотивом. Пролетаем с пересадкой, наш поезд к тому времени уйдет. Мы и так-то шли с окном между рейсами 6 минут.
Амстердам — веселый город. Полная противоположность всем городкам, что видели ранее. Тусня покруче, чем московская (хотя моя осведомленность в данном вопросе далека от реалий). Ночью движение не замирает на центральных улицах и набережных ни на минуту. Я специально встал в восемь утра, чтобы прогуляться. Кроме меня на улицах были только сборщики мусора со своей техникой и задержавшиеся посетители местных курительных заведений. Многие из последних, выйдя на улицу, продолжали источать запах горелого сена.
В Амстере ноги сами принесли меня на блошиный рынок. С некоторых пор я полюбил посещать такие места. Блошиный рынок много говорит о стране и ее жителях. Если хотите привезти из заграницы действительно запоминающийся сувенир, ищите его на таком рыночке. Я купил несколько серебряных сережек и офигенный велосипедный звонок отцу в подарок. Звонками торговал здоровенный мужик и звонков у него было четыре деревянных ящика — три по три и один ящик по десять Евро, при этом звонки внешне не отличаются ничем, оба вида представлены в нескольких цветах. На мой вопрос «в чем разница» почтенный продавец ответил, что за десять продается «настоящий амстердамский звук». Я, разумеется, купил «настоящий Made in China». На рынке вообще очень прикольно, особенно запомнились вполне себе арбатские матрешки (была и с Путиным) и длииииинная вешака с разноцветными жилетками от костюмов-троек.
Вечером вышли в город и осмотрели злачные места. Квартал красных фонарей выглядит ровно так, как о нем пишет отечественная и зарубежная пресса. Тетьки в витринах вполне себе симпатичные, в некоторых угадывается славянское происхождение, хотя попадаются и «на любителя». С улицы видно, что рабочие места дам изнутри облицованы кафелем (наверное по гигиеническим соображениям), и это вызывает ассоциации с бассейном или аквариумом.
В качестве элемента ознакомительной программы с местными нравами посетил первый попавшийся сексшоп. Мне попалась торговая точка, которая специализируется на инвентаре для тех, кто озабочен превращением своей личной жизни в репетицию самодеятельного театра. В заведении присутствовал богатый набор костюмов — на вещалках угадывались амплуа медсестер, красных шапочек, каких-то зверей и вроде даже костюм железного дровосека. Предвидя возможные вопросы, оговорюсь, что костюмов сотрудника ГИБДД и стрелка IPSC мною при беглом осмотре обнаружено не было. Попутно выяснилось, где московские модницы отовариваются своими невероятными «каблуками», эти плохо приспособленные для длительной ходьбы и ходьбы вообще туфли и ботфорты тоже составляли важную часть магазинного ассортимента.
Как известно, столица Голландии знаменита тем, что в ней можно вполне официально дурманить свой рассудок не только алкоголем. В этой связи никак нельзя было не посетить специализированное торговое предприятие (исключительно в этнографических целях). Торговля дурманом там ведется в двух типах кафе: «кофешоп», который торгует производными марихуаны и «смартшоп», фокусирующийся на продукции грибного происхождения. Чтобы получить представления о первом типе, я посетил кафе «Jolly Jocker» и выпил там отличный двойной эспрессо (кофе там тоже подают, причем безо всяких добавок). Ушел довольно быстро — накурено травой было так, что хоть топор вешай. При этом на стенке заведения висело строгое предупреждение о недопустимости курения в нем… табака! Вспомнился «Ленинград»: «…все это похоже на какую-то разводку, наркотики нельзя, но можно водку…». В меню значились разные веселящие продукты, например порция сушеной травы для курения на три персоны стоит по прейскуранту 15 Евро.
В «смартшоп» я не пошел — сам вид выходящих оттуда посетителей свидетельствовал о том, что мне там будет, мягко говоря, не интересно. Фото грибной продукции, представленное в витрине со стороны улицы, также не придавало оптимизма. Видел я одного из их посетителей — парень сидел, поджав ноги, на какой-то оградке и с выражением ужаса на лице смотрел вниз на землю, его в видениях явно одолевали какие-то ползучие твари.
Еще в Амстердаме найден способ противостоять использованию предметов в роли скамеек. На их поверхность наваривают металлическую зубчатую полоску. Сидеть на таком предмете совершенно невозможно, если только совсем не дорожите своей пятой точкой. Отличная идея для использования в Москве — по мне, так это единственный способ заставить изобретательных молодых людей использовать спинки скамеек по назначению.
До сего момента не покидает ощущение того, что объем полученных впечатлений никак не соответствует количеству сделанных фотоснимков. Это до тех пор, пока не начинаешь разбирать снимки. Оказывается, что на разбор и обработку нижно потратить несколько часов! Как бы то ни было, фото в ближайшее время в галерее.