Warning: Constant ABSPATH already defined in /home/sayenko/sayenko.ru/docs/wp-config.php on line 14
Европейский галоп (часть третья, организационно-техническая)

Европейский галоп (часть третья, организационно-техническая)

Я горжусь своим умением укладывать вещи.
Упаковка – это одно из многих дел, в которых я, несомненно,
смыслю больше, чем кто бы то ни было
(даже меня самого порой удивляет, как много на свете таких дел).

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

 

Время для публикации завершающей части не то что назрело, но уже успело упасть с ветки и основательно подгнить. Содержание задумано давно, но никак не ложилось в текст. Тому причины были веские, сейчас, уже по прошествии, упоминать о них не хочется.

Начнем с моей любимой темы фотооборудования. Результаты фотоохоты вы видели. С собой в дорогу взял я свой верный и единственный на тот момент 20D, два объектива — 17-40 4.0L и 135 2.0L, а также зарядник для фото, светофильтры и пакетик со всякими «чистилками». От вспышки и штативов было решено отказаться. Выбор оптики был сделан сознательно — «ширик» попал в сумку ввиду того, что наверняка пришлось бы снимать в помещении, 135-й взял «на всякий», чтобы снимать портреты и удаленные объекты. Сначала хотел взять с собой 70-200 4.0L вместо 135-го, но доброжелатели вовремя отговорили. Действительно, «труба» практически не пригодилась, с позиции нынешнего дня взял бы фикс на 35, хватило бы и в помещении и на улице. Все-таки прихожу ко менеию, что при выборе между широким углом и светосилой (если такой выбор стоит), следует выбирать светосилу.

Важным моментом был вопрос «в чем везти». Будучи осведомленным о нравах, царящих на территории свободного города Амстердама, выбор был сделан очевидный, вместо одной их многочисленных специализированных фотосумок и рюкзаков со мной поехала сумка фирмы «Knog» модели «PigDog 15», изначально предназначенная для хардкорных городских велосипедистов с ноутбуками. Резон был следующий — рюкзак обычно великоват, а при пеших прогулках по Европе может потребоваться много сопутствующего барахла, типа косметички и сменной рубашки, которые в фотосумку лезут с трудом. Именитые производители фотобагажа почему-то до сих пор не взяли в толк, что путешественнику с собой надо взять не только оптику-тушку, но и воды-еды и майку-трусы и  при этом сама такая сумка не должна повторять размерами мусорный контейнер.

Описанная выше торба была куплена «по случаю» в декабре 2009 года на распродаже при ликвидации веломагазина в Сокольниках ровно за два килорубля. Сумка типа «почтальон» черно-серого неприметного цвета, довольно крупная, с кучей внутрениих отделений и кармашков. В глаза бросается солидный широкий текстильный ремень с еще более солидными легкосплавными пряжками, более уместными в кресле авиалайнера чем на сумке. Внутри она невероятного кислотного розово-оранжевого цвета, а на клапане снаружи светоотражающие полоски, изогнутые в форме лого фирмы «Atari», помните такую? Изнутри клапана для пущей красоты выполнена вышивка с карикатурными голыми персонажами — женоподобным мальчиком и мужественной худющей девочкой, повествующими владельцу о результатах очередного финансового года компании «Knog» ее акционерам.

Обилие скрытых отделений, карманчиков и кармашков не раз играло со мной злые шутки. Сумка оказалась реальным «портфелем Агасфера Лукича» из «ОЗ» братьев Стругацких. Так перед поездкой в Европу сумка слетала (без меня) в США, в ней мне привезли мой нынешний восхитительный MacBookPro 15″. Тогда в одном из потайных карманов в Североамериканские Штаты чуть не слетал в компании с футляром с кредитками мой общегражданский паспорт. Игра с поиском рассованных по карманам вещей повторялась со мной в путешествии неоднократно — иногда я пытался найти предметы, которые только что в нее положил, и реально не мог. К концу поездки имущество более-менее логично распределилось по карманам, заняв привычные места, и я почти перестал метаться в поисках.

На вместимость и пригодность к переноске барахла я сумку прверял в Москве, пару дней пошатался с ней пешком. В качестве недостатков был замечен эффект «сдергивания» навесного оборудовнаня камеры, цепляние за внутренности сумки скобами «башмака», и периодическая потеря крышек с объективов внутри сумки, как они там с них слетают и почему, ума не приложу. В итоге вопрос ударопрочности был решен за счет махрового полотенца (не нового!) и кофра-стакана для 135-го объектива от Lowe-Pro.

Кроме фототехники в дорогу со мной поехал Айфон, да-да, в мае прошлого года я сменил winmobile на яблочный продукт предыдущего поколения 3Gs, о чем не жалею. Сказать по поводу «свича» особенно нечего, кроме тезиса о том, что айфон выполняет свой функционал реально, а не условно, как это делают ранее привычные мне аппараты на WinMo и WinCe. То есть в каждой функции всего-навсего отсутствует одно или несколько «но». Раньше было так: браузер есть, но масштабирование не работает, блютуф есть, но быстро сажает батарейку, навигация есть, но выключается при поступлении звонка… А в айфоне просто работает, и все тут! Даже как-то скучно, чего-то не хватает, как не хватало возни с железками отечественным автолюбителям, пересевшим на иномарки.

К Айфону в дальнюю дорогу было куплено специальное зарядное устройство фирмы Acme Power. Это такая коробка с аккумулятором внутри, которая позволяет использовать себя в качестве зарядника в пути. По ходу оказалось каким-то «не эппловским» решением, хотя функцию свою выполняло на все 100%. Претензии есть только к дизайну и комплектации. Как-то смущает тот факт, что аккумулятор, зарядник от него для подключения к сети и набор переходников представляют и зебя пусть не совсем уродливое, но чрезвычайно бестолковое скопище проводов-кабелей-переходников. Все это норовит разползтись и потеряться, а выглядит как наскоро спаянный радиолюбителем (помните этот термин?) набор китайских компонентов из магазина «Чип и Дип», не хватает только синей изоленты и жевательной резинки.

Айфон в поездке оправдал себя на все сто — работал навигатором и справочником, соединял меня по «скайпу» с семьей, развлекал в дороге чтивом и услаждал слух прогрессивным трансом. К сожалению не удалось обзавестись местной симкой, поэтому в сеть выходил только в радиусе действия бесплатного кафешного или недешевого отельного  WiFi. Но и в этом режиме аппарат оказался гораздо полезнее любого из моих прежних телефонов и КПК.

Написание этого краткого поста случайно натолкнуло меня на увлечение коллег из США и Западной Европы — обмен мнениями и опытом о содержимом своих карманов. Там это у них называется «EDC» или «every day carry», то есть искусство носить минимум необходимого с собой, распихав его по карманам. Я, признаться, всегда любил всякие полезные мелочи, но современное развитие предмета не может не вызывать уважения. Я изучил передовой зарубежный опыт и даже кое-что из рекомендованного экспертами приобрел. Поделиться опытом намерен в ближайшее время.

Тхе енд.