Warning: Constant ABSPATH already defined in /home/sayenko/sayenko.ru/docs/wp-config.php on line 14
Европейский галоп [часть первая — тактическая, короткоствольная*]

Европейский галоп [часть первая — тактическая, короткоствольная*]


“В этой книге рассказывается об увеселительном путешествии.

Если бы она была рассказом о настоящей научной экспедиции,

она обладала бы той серьезностью, тем глубокомыслием и той

внушительной неудобочитаемостью, которые приличествуют

такого рода трудам и делают их столь увлекательными”

Марк Твен «Простаки за границей или путь новых паломников».

С самого начала все было очень серьезно. Экспедиция тактиков в Голландию ехала не просто так, а по очень важному делу. Требовалось показать зарубежным коллегам-стрелкам, что у нас тут портки не через голову одевают, и со времен Петра Алексеевича стрелковое дело поднято на небывалую доселе высоту.

Под стать серьезности намерений был организован и подбор участников — кроме предводителя Клуба и еще трех искрящихся энтузиазмом тактиков в состав были включены жены (видимо для нейтрализации возможных последствий пребываения на вольной земле), а также тормоз-увалень с фотоаппаратом в моем лице для сдерживания скорости перемещения в пешем строю.

Первый организационный этап прошел на редкость гладко. Благодаря настойчивости Александра и любопытству Владимира группа благополучно прошла перепетии получения виз, а также оперативно отоварилась авиабилетами. Особенно блестящих результатов удалось достичь в области прокладывания маршрутов и бронировании госинничных номеров, но об этом позднее в этнографической части повествования.

Главным местом назначения стал город, нет даже не город, а поселок в пригороде Амстердама под названием Вагенинген (Wageningen). Там располагается спортивный стрелковый клуб, в котором нам и предстояло блеснуть чешуей.

По пути пристально но осторожно присматривались к кобурам представителей правоохранительных органов. В кобурах в основном “Глоки”, а у бельгийцев попадаются “Зиги” и “Беретты”. И вы не поверите, ни одного, ну вообще ни одного “Ярыгина”! Наверное дефицит, решили мы!

Ехали не с пустыми руками, с собой везли сувениры: кепки с клубной символикой по американскому образцу с высоким выпуклым лбом, прочный деревянный окованный железом ящик с бутылкой водки “Красная Армия” и невесть сколько бутылок “Русского Стандарта” в подарочных тубусах (мы, россияне, всегда славились оригинальностью в выборе подарков).


Приняли как родных, в первый же день (после посещения супермаркета, разумеется) отправились в местный стрелковый клуб, в котором господин Роберт ван ден Берг значится председателем а Кевин ван Гулик  инструктором.

Честно скажу, от мелкого тира в пригороде такого не ожидали! Тир оказался крут по всем параметрам. Это конечно не “Объект”, но зато с богатыми традициями. Причем уклон сделан именно в клубную специфику — даже бар свой есть, и подают там отнюдь свежевыжатый. Разумеется, что тренировки проводятся до зависания в баре, а не после. Заведение на полном хозрасчете, зарабатывает и на патронах, и на напитках.

Постепенно выяснялись подробности местного стрелкового бытия и распорядка. В Голландии можно купить и держать дома нарезной короткоствол, но для этого нужно как минимум год состоять членом стрелкового клуба и соискать его рекомендациии.  Понятное дело, что ни членство, ни рекомендации не продаются, можно только заслужить. Зато справка из наркоиспансера не требуется — специфика страны :-). Клубы официально регистрируются в соответствующих органах и очень-очень дорожат свое репутацией.

Пистолеты в клубе есть практически любые. Особенно порадовал широкий выбор практически недоступных в наших краях револьверов. Пароль, д’оннёр двадцать пять лет ничего подобного! Мощь S&W калибра 357 со стволом 8 1/4” произвели настолько сильное впеатление, что кое-кто из участников экспедиции, поддавшись минутной слабости, произносил слова “остаюсь” и “вид на жительство”. В этот момент стал понятен замысел Предводителя, разрешившего наименее сойким взять с собой жен. Последние купировали эмигрантский порыв мужей, не дожидаясь его перехода в активную фазу, после чего перешли к шоппингу.


При всем разнообразии выбора стволов местные стрелки лишены главного — “практическая стрельба” не является официально зарегистрированным видом стрелкового спорта. Более того, подготовка гражданских по равилам IPSC запрещена! Ну то есть полиции и спецподразделениям можно, а подготовка гажданских приравнивается к подготовке …истов. Местные “органы” справедливо не обращают внимания на спортивный и развлекательный аспекты и задаются вопросом о том, для каких практических целей может понадобиться такая подготовка. Короче развлекаться и готовиться к труду можно, а к обороне не надо — для это есть профессионалы, которые строго блюдут свою профессиональную область. Опасаясь возможных вопросов, коллеги даже мягко одергивали нас, когда кто-нибудь по привычке пытался флэшевать — поражение мишеней двумя выстрелами в гражданскую программу тренировок не входит.

Тир оборудован для своих целей весьма богато — два 25-метровых туннеля с пулеуловителями. Места стрелков отделены перегородками, подача мишеней моторизованная. Словом все как в тирах из кино “Смертельное оружие” и “Робокоп”.

По указанным выше причинам местное стрелковое сообщество больше орентировано на прицельную стрельбу. Стреляют как пулевики — с сильной руки по зачетным “круглым” мишеням. Вот только калибры не детские — 9х19 и 357 магнум. Нам в этих условиях соревноваться с местными было непривычно, сказывалась привычка стрелять по более крупным мишеням и держать пистолет обеими руками. Лично я тест, предназначенный для местных стрелков-полицейских не выполнил, на 25 метрах положить “пять в черное” мне не удалось.

Принимающая сторона не отказала себе в возможности дополнительного пиара — на тренировку вызвали фотокорреспондента местной поселковой многотиражки. На следующий день в газете вышла статья о приезде русских стрелков с фотографией Ани с полной стрелковой экипировке.

А теперь бальзам на раны — на второй день для местных провели презентацию нашей клубной программы — показали в том числе видео, снятое Димой Ачкасовым на январском матче на “Биатлонке”. В глазах стрелков был восторг и зависть! Вид наших соотечественников в треухах с ружьями на морозе реально впечатлил. Чуть не забыл важную деталь — у них реально нет возможности пострелять в таком режиме, более того, в Голландии нельзя использовать дробовики 12 калибра. То есть совсем нельзя, никак, нигде! Вот так!


В очередной раз убедились в том, что нужно бережно ценить те возможности, которыми обладаешь и все время стремиться к лучшему. В октябре коллеги-голландцы обещали прибыть с ответным визитом. Кто знает, возможно это начало большого сотрудничества, поскольку нас, при всех имеющихся различиях в культуре, языке и законе, объединяет одно — мы получаем удовольствие от стрельбы, и намерены делать это, пока дышим (см. девиз клуба «Тактика»).

* Продолжение следует. Этнографическая и техническая части будут размещены в ближайшее время с сопутствующими повествованию фотографиями.