Warning: Constant ABSPATH already defined in /home/sayenko/sayenko.ru/docs/wp-config.php on line 14
Бросок на север. Часть вторая, этнографическая (опубликовано спустя год после написания и даже более)

Бросок на север. Часть вторая, этнографическая (опубликовано спустя год после написания и даже более)

                                                                                                      Бургомистр. Нет, я согласен, вставать в такую рань
                                                                                                       для людей нашего круга противоестественно, но…
                                                                                                       Григорий Горин. Тот самый Мюнхгаузен
На вылете пограничник-соотечественник долго изучал мою физиономию в паспорте и выразил сомнение, что на фото действительно я. Пришлось отшутиться, что очки меня полнят.

Прилетели по расписанию, то есть ни свет, ни заря. Во внутреннем дворе мюнхенского аэропорта стоит муляж ракеты, и это как-то связано то ли с предстоящим юбилеем заведения не то ли с рекламой местного автомобильного прокатчика. Сам аэропорт такой же современно-безликий как и Домодедово, из которого мы прибыли. Заметно, что многие технические решения применены и там и здесь.

IMG_3188

Вот только очередей, не смотря на ранний час нет, обслуживанием рейса занимались пятеро приятных на вид молодых ребят-пограничников. Разумеется, что граждан Евросоюза облуживала отдельная очередь, которая двигалась не быстрее остальных.
По причине раннего часа прибытия мы не сделали еще одну вещь, о которой я, как и в прошлую поездку сожалел на протяжении всего пути. Нам не встретилось ни одного салона связи или стойки мобильного оператора, так что мой свежекупленный в конце 2011 года айпэд остался с московской симкой в режиме авиаперелета — тарифы отечественных операторов допускают их использование в роуминге только в таком режиме. Оставалось надеяться на вайфай в гостиницах и общественных местах. Как показала практика, таких мест на нашем пути встретилось не слишком много.
 IMG_0594
На парковке взяли наше основное пристанище на ближайшие полторы недели — народный автомобиль Multivan, с местами на семерых и, как оказалось, приличным по объему багажником. Первоначально ожидалось, что в экспедиции примут участие шестеро, но один из нас в силу весьма уважительных причин был вынужден отказаться от поездки непосредственно в день вылета. Нельзя не отметить, что вынужденное сокращение численности значительно повысило комфорт оставшихся — коллега на все время экспедиции узурпировал тройной кормовой диван дилижанса и добирал дефицит сна во время перегонов.
IMG_3194

В пути, чтобы не сбиться с курса, использовалась дублированная система навигации. Основной была встроенная от VW, а в качестве дополнительной служил карманный Garmin. Обе системы говорили женскими голосами средней стервозности и иногда пытались направить нас разными маршрутами. Каждую из таких перебранок я, чтобы скрасить монотонность пути, сопровождал комментариями «девочки, не ссорьтесь» или «дамы, договоритесь между собой».

На подступах к Берлину, а это где-то 350 км от начала нашего пути, стала очевидной необходимость остановиться для пополнения запасов пресной воды, легкого перекуса и смены водителя. Всего нам предстояло в первый день пройти от аэропорта до гостинницы около 750 км.

Поели в придорожной столовке типа наших сетевых «Му-Му», с грилем, подносами, но чуть менее колхозным интнрьером. Там рядом был еще и местный Макдональдс, но есть там в первый же день по прибытии было бы пораженчеством. Кроме того в пользу заведения указывал стоящий в очередь на раздачу представитель местных правоохранительных органов, одетый в какую-то странную мешковатую униформу цвета хаки.

Я не без удовольствия  употребил котлету «по-домашнему». Коллеги, дабы не разрушать покамест своих заблуждений о немецкой кухне, оторвались на сосисках. Пока обедали, в заведение неожиданно набежала куча народа, и мест за столиками стало остро нехватать. К нам за стол без спроса по-простецки плюхнулась пожилая фрау с тарелкой супа, мы впрочем и не возражали.

По пути не раз порадовались успехам альтернативной энергетики. Всю дорогу встречались ветряки самых разнообразных конструкций. Где-то они покрупнее, где-то помельче, явно разных лет и поколений постройки. Встречаются и единичные и целые фермы. Навстречу не раз попадались автопоезда, везущие откуда-то эти конструкции к местам установки.

IMG_3244

На фотографии, если я правильно информирован, ветряки на фоне цветущего рапсового поля. Точнее наоборот — поле на фоне ветряков. Рапс они тоже не от избытка углеводородов растят — говорят, что рапсовым маслом можно прилично разбодяживать дизельное топливо.

IMG_3248

К вечеру добрались до места проведения матча, ранее восточногерманского городка Gustrow. Городок как городок, на первый взгляд ничего особенного. А вот гостинница, в которую мы заселились, поначалу смутила какой-то не характерной для этого места архитектурой.

IMG_0554
Это мимолетное ощущение подвоха нашло свое подтверждение и далее в деталях. Что-то узнаваемое было в этом заведении: фонтан с «писающим мальчиком» у фасада, явно приобретенный на строительном рынке, коврик при входе в номер, что подороже подороже, сосновая свежесрубленная мебель… Так выглядит изнутри стандартная малогабаритная частная гостинница где-нибудь на пути в Ярославль или Тулу… Зато внутренний дворик выходил на чрезвычайно живописный пруд с «рыбацкой деревней».
IMG_3292
Ресторан отеля оказался достоин его интерьеров. В меню значились и «solyanka» и «stroganoff beef». Я за два дня пребывания попробовал и то и другое. Оказывается в солянку можно добавлять сладкий перец, она от этого ничуть не портится. Бефстроганоф в местном исполнении даже не смог целиком осилить, порция даже для меня оказалась великовата.
IMG_0558

«Не мог погтл, слтщуултл»… Это я пытался записать на айпаде негнущимися от сытости пальцами пережитое вечером пятницы, уже проваливаясь в послеобеденный обморок.

О двух днях, проведенных на матче по практической стрельбе из пистолета я подробно написал ранее. Кроме стрельбы рядом оказался еще кружок планеристов — бывшие партнеры по варшавскому договору во всю готовятся к труду и обороне. Планеристы были готовы прокатить нас по небу за скромные 100 евро, но на прогулку не хватило времени. Маленькая красная машинка на фото выполняет функции тягача — разгоняется и при помощи фала поднимает планеры в небо.

IMG_3350

Далее речь пойдет о продолжении «культурной программы» путешествия. Дабы соблюсти необходимые приличия, мы дождались объявления результатов, сердечно поблагодарили принимающую сторону. В качестве подарков преподнесли сувенирную продукцию клуба «Тактика» и водку в фаянсовых емкостях, формой отдаленно напоминающих пистолет Стечкина. Водку я купил в магазине сети «Кристалл», а потом мы приклеили на рукоятки эмблемы ФПСР для пущей идентификации. Погрузились и двинулись навстречу приключениям, ибо путь опять предстоял не близкий.

К вечеру нестерпимо хотелось есть, пришлось все-таки посетить местный Макдональдс. Поскольку заведение стоит на автобане, ценник в нем как в любом оборотистом месте не слишком гуманный. Два ординарных биф-ролла и чашка кофе встали мне более чем 10 евро. Не обошлось без открытий — я теперь знаю, где московские городские власти подсмотрели идею, легшую в основу валидаторов на наземном транпорте. В немецких макдачных такой прибор охраняет вход в туалет, в моем случае пришлось раскошелиться еще на 70 евроцентов, а атомат выдал красивый тикет на пятьдесят, ну все праямо как у нас в троллейбусе!
Toilet Voucher
Ко второй точке нашего маршрута — природной достопримечательности Саксонии парка Bastai прибыли уже после полуночи. Пообщались с неприветливым ночным портье, который от скуки вступил в дискуссию относительно необходимости оплаты номера, забронированного на отсутствующего участника экспедиции.
Владимир заявил, что рядом с отелем есть что пофотографировать и предложил незамедлительно после заселения выдвинуться «на точку съемки». Времени было полвторого ночи, но жажда найти себе приключений оказалась сильнее желания поспать. Бросил вещи и снова вышел на улицу, стараясь не сильно топать в коридорах и на лестнице. Коллега слегка удивил припасенным налобным фонариком, мне уже тогда следовало насторожиться! Батарейки в фонаре оказались севшими, и мы пошли, освещая себе путь экранами смартфонов.
Если кто использовал айфон без вспышки вместо фонарика, тот знает, что его достаточно только для освещения носков собственных ботинок. В этом чахлом круге света я пыхтя почесал в гору за ведущим, не особенно обращая внимание на обстановку вокруг. Помню, что в какой-то момент ноги загромыхали по металлу, рядом орала кошка, а после мы вышли на открытую площадку. Темно было, хоть глаз коли! Вдали в чернильной мгле смутно угадывались какие-то циклопические предметы. Фотоаппарат заявил о расчетной выдержке 20 секунд, и, как я ни ни увеличивал ISO, фотосессия по ходу отменялась.
Развернулись и пошли назад, когда знаток местности сказал, что мол это здорово, что сейчас темно — зато не страшно, мне следовало насторожиться во второй раз. В свете экранчиков вернулись в отель, договорившись о встрече на рассвете, то есть где-то в половине пятого.
Я твердо решил, что впервые в жизни поучаствую в «охоте за светом». Поэтому решительно поставил будильник чуть ранее условленного времени. Подняться в эдакую рань, с учетом того, что угомонились затемно, было непросто. В следующие несколько дней ранние подъемы вошли в привычку, подскакивал как ванька-встаька, как на службу в контору шел «на точку», снимал натуру на восходе солнца и отправлялся досыпать до восьми утра, когда мы всей компанией шли завтракать.
IMG_4697
На утро, как и планировали, поснимали с верхней площадки, откуда открывается вот такой вид.
IMG_3459
К самому концу фотосессии на площадку бодро взбежал пожилой немец с оскорбительно дорогим штативом и «лейкой», мы галантно освободили ему лучшее место у края смотровой платформы, благо солнце уже вовсю залило пейзаж, наполняя его глубокими тенями.
IMG_3577
По пути к очередному объекту фотосъемки заехали в пригород Ингольштадта на предмет банального шоппинга. Времени как всегда было в обрез, но кое-какие гостинцы домашним и себе любимым прикупили. «Ингольштадт вилладж» в этом смысле место приятное, состоит из множества аутлетов известных ходовых марок одежды: недорого и сердито!
Следующим пунктом программы стал замок c трудновыговариваемым названием Neuschwanstein. Замок очень живописный, живописный на столько, что при попытке искать на популярных фоторесурсах по слову «замок», в качестве результата выдается именно его фото. Замок этот не был покрыт как многие другие боевой славой, и был построен достаточно поздно исключительно из эстетических побуждений местного баварского правителя Людвига. Этот их Людвиг вообще был большой затейник. Доводясь родственником французским Людовикам (не даром, что Людвигом нарекли), деятель всячески старался воспеть при своей жизни славные времена величия своих родственников. По словам экскурсоводов особенно он в этом не преуспел, да и поданными был при жизни не понят. Однако в результате стараний страна-Бавария обзавелась несколькими объектами загородной недвижимости, которые ныне не стыдно показать зарубежным гостям.
IMG_3832
Нашей целью было произвести фотосъемку замка, как говорят стрелки «из неудобного положения». Для этой цели требовалось пересечь горную речку и по козьей тропе взобраться на склон горы. Поскольку речка разлилась, пересекать ее вброд по колено в холодной воде решились только самые стойкие.
IMG_3597
 Пока шли в гору, меня не оставляли сомнения в проходимости участка без использования специального оборудования. Тропа реально козья, на месте съемки эти животные оставили многочисленные шарообразные свидетельства своего пребывания. Тем не менее добрались и как удачно! В самый разгар съемки прилетел вертолет и украсил собою пейзаж. Мы было пошутили, что кто-то заметил наше восхождение и вызвал спасателей, чтобы снять со склона сумашедших русских. На деле это оказался аппарат какой-то телекомпании, так что теперь у меня в коллекции есть фото с вертолетиком на фоне замка.
IMG_3730
У Людвига замков было два, и мы поехали к тому, что помельче. По свидетельствам очевидцев, малый замок пользовался у него не меньшей, а то и большей популярностью. Сам замок невелик, но славен малыми скульптурными формами и сопутствующей ландшафтной архитектурой. Последняя включает в себя великолепный фонтан, питаемый горными потоками.
IMG_4009
Рядом с замком имеется искусственная пещера. Ее как раз открыли для посетителей после реставрации. Пещера представляет из себя тоннель, оборудованный декорациями наподобие театра. Людвиг слушал там произведения композитора Вагнера, которому всячески покровительствовал.
IMG_3952
В местном магазине сувениров оказался великолепный выбор часов с кукушкой — лучший подарок тем, у кого намечаются разногласия с собственным чердаком.
IMG_0574
Городок солеваров Hallstatt стоит на берегу озера, очень компактен и красив. Это одна из тех историй, когда никому не нужное европейское поселение, благодаря привычке местных жителей ничего не перестраивать и не выбрасывать, сохранилось в первозданном виде. А потом об этом стало известно широкой общественности, и поселение было объявлено объектом охраны для бюрократов из Юнеско и местом паломничества туристов-с-фотоаппаратами.
IMG_4314
По словам идейного организатора поездки важным культурным элементом является посещение пещер и других нерукотворных достопримечательностей. В итоге на территории Австрии мы залезли во все пещеры, куда пускали неподготовленных туристов. Зрелища впечатляли, но мой малый опыт фотосъемки в  условиях, приближенных к полной темноте, не позволяет продемонстрировать достойных снимков.
IMG_4115

Озеро Кенигзее — известный горнолыжный и санноспортивный курорт. Репутацию местности несколько подпортили во время второй мировой войны — в горах неподалеку построили резиденцию для нацистского руководства. С тех пор озеро и его окрестности окутаны легендами. Когда мы переправлялись через озеро на электрической лодке с целью полакомиться форелью на противоположном берегу, с нами ехали мальчик с девочкой с рюкзаками полными какого-то геодезического оборудования. Говорят, что энтузиасты до сих пор ведут поиски золота НСДРП на дне водоема и в горах окрест.

IMG_4364

Зальцбург мы посетили всего на пару часов, чтобы сфотографировать местный боевой замок, находящийся на холме в центре города, подняться в него и съесть в замке штрудель.

IMG_4509

Как сказали, так и сделали, причем каждый в своей последовательности. На обратном пути заснял свидетельство мещанских традиций европейцев — украшать мостовые конструкции навесными замками из соображений брачных суеверий.

IMG_0593

По прибытию в Мюнхен на мне развалились мокасины — не выдержали лишений долгого пути. Пришлось вынужденно посетить центральный спортивный универмаг и купить новую обувку. Выбрал себе кроссовки и был крайне удивлен, когда работник магазина поинтересовался, как я их собираюсь использовать. Когда я объяснил, меня завернули от кассы и отправили на другой этаж в отдел туристического снаряжения, сказали что выбранная пара мне не годится. Они там вообще тщательно подходят к своему делу. Парня, который выбирал кроссовки одновременно со мой, быстренько переобули и поставили на беговую дорожу выяснять на практике, не жмут ли.

Приехать в Мюнхен и не побывать в пивной HoffBroe, было бы преступлением против культурного наследия этого города. После свиного колена и двух кружек светлого мир преобразился и заиграл веселыми красками: местные старички-завсегдатаи, народный оркестр и официантки вместе и по отдельности подтвердили доброе имя заведения! Поразила  виртуозность арфистки из оркестра, фрау умудрялась утолять жажду из литрухи темного, не прерывая исполнения струнной партии!

Поскольку обильная еда требовала движения, а до отъезда оставалась пара часов, прогулялись по городу и пофотографировали местный праздник. Судя по всему Мюнхен отмечал день велосипедиста. С этим транспортом там не так хорошо, как в Голландии, но местные энтузиасты явно берут Амстердам себе за пример.

IMG_4841
Вылет на Родину предстоял нам ранним утром воскресенья, было понятно, что большую часть ночи придется провести по-цыгански в аэропорту, поскольку в городе делать было совсем нечего.
Без приключений сдали наш Мультивэн, который был нам домом все это время и с которым мы успели за три тысячи километров подружиться. Зная, что непродолжительный сон в плохо приспособленных для этого условиях приводит меня в мрачное и нелюбезное состояние, я заранее решил держаться без сна до прибытия в Москву.
Делать в мюнхенском аэропорту ночью практически нечего, с двенадцати и до шести утра открыты только два заведения — палатка с шаурмой и супермаркет со стандартным набором чипсы-пиво-сувениры. Да, оказался свидетелем поставки шаурмы — ее доставляют в промышленной упаковке уже нанизанную на «шест» и обернутую в голубой защитный чехол, то есть злоупотребления в процессе приготовления на местах полностью исключаются.
Для развития меткости посетителей в общественном туалете установлены писсуары с изображением мухи внутри, чтобы было во что прицелиться. Фотографию объекта не размещать не буду, у меня тут вам не музей современного искусства!